Quarkkuchen mit Butterstreuseln

Ich persönlich habe nichts gegen Backmischungen. Diese können bei aufwendigen Kuchen, oft viel Zeit und den Kauf vieler einzelner Zutaten ersparen. Anders ist es beim Quarkkuchen mit Streuseln. Die Backmischung von Dr. Oetker ist recht teuer und die meisten Zutaten muss man ohnehin noch dazukaufen. 

Beim Quarkkuchen / Käsekuchen mit Streuseln hat man einen Boden aus Streuseln und oben eine Decke daraus. Hier nun dafür die genaue Anleitung zum Selberbacken:

Benötigte Zutaten für einen leckeren Quarkkuchen/Käsekuchen mit Streuseln:

Quarkkuchen mit Streuseln 16

Für eine Springform* mit einem Durchmesser von 26 cm bzw. 17 cm benötigst Du:

*Manchmal möchte man nur einen kleinen Quarkkuchen in der 17 cm Springform backen. Daher habe ich die Zutatenmenge in Klammern für die kleine 17 cm Springform dahinter geschrieben!

Für die Streusel (Boden und Decke) benötigst Du für eine 26 cm (17 cm) Springform:

  • 125 (55) Gramm Weißzucker
  • 175 (77) Gramm reine weiche Butter
  • 375 (165) Gramm Weizenmehl
  • 1 (1/2) Packung Bourbon Vanille-Zucker oder Vanillin-Zucker
  • 1 (1/2) Packung Backpulver 
  • 1 (1/2) Hühnerei
  • 1 Prise Salz

 Für die Quarkfüllung werden benötigt:

  • 1000 (440) Gramm Speisequark (20 % oder 40 % Fettgehalt i. Tr.)   
  • 250 (110) Gramm Weißzucker
  • 3 (1,5) Hühnereier
  • 30 (13) Gramm Feine Speisestärke
  • 1 (1/2) Packung Bourbon Vanille-Zucker oder Vanillin-Zucker
  • ein wenig abgeriebene Zitronenschale von einer Bio-Zitrone

Die folgenden Utensilien für den Quarkkuchen benötigst Du:

  • eine Springform mit 26 cm oder 17 cm Durchmesser
  • einen elektrischen Handrührer mit Rührbesen und Knethaken
  • zwei Rührschüsseln
  • Küchenwaage
  • Reibe für die Zitrone
  • Löffel, Messer 
  • Backofen

Zubereitung des Quarkkuchens mit Streuseln Schritt für Schritt: 

Zuerst am besten ein wenig Zitronenschale reiben. Am geeignetsten ist dafür eine unbehandelte Bio-Zitrone. Diese gut abwaschen. Falls sie nur gespritzte und gewachste haben, diese unbedingt sehr heiß waschen, damit sich die Wachsschicht von der Schale löst. Dann mit der Reibe etwas Zitronenschale reiben und auf einem Unterteller zur späteren Verwendung hinstellen. 

Zitrone mit Zitronenreibe auf einem Teller abgeriebene Zitronenschale auf einem Teller

Danach die Springform vorbereiten. Die vorher abgewaschene Springform leicht mit Butter einfetten und dann mit Weizenmehl bestäuben. Über der Spüle das überschüssige Mehl abwerfen.

Quarkkuchen mit Streuseln - eingefettete und eingemehlte Springform

Nun zuerst die Streusel machen. Dazu eine Rührschüssel auf die Küchenwaage stellen und die Zutaten für die Streusel dazugeben, also Zucker, weiche Butter, Mehl, Ei, Backpulver und ein wenig Salz. Das Salz dient als Geschmacksverstärker. Dann mit dem Knethaken des Handrührers die Zutaten zu Krümeln kneten. 

Quarkkuchen mit Streuseln - Zutaten für die Streusel in einer Schüssel Quarkkuchen mit Streuseln - fertige Streusel nach dem Bearbeiten mit dem Rührbesen

In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen.

Inzwischen die Hälfte der Streusel auf die Springform verteilen und andrücken. Dabei an den Seiten einen ca. 1 cm hohen Rand hochdrücken. Die restlichen Streusel erst einmal beiseitestellen. Hinweis: Sollten die Streusel zu stark kleben, diese jetzt in den Kühlschrank stellen.

Quarkkuchen mit Streuseln - Streusel zur Hälfte teilen  Quarkkuchen mit Streuseln - Hälfte der Streusel in einer Springform Quarkkuchen mit Streuseln - Streusel zu einem Boden verknetet

Jetzt eine weitere Rührschüssel nehmen und die Füllung zubereiten. Den Quark, den Zucker, die Eier, die Stärke und die abgeriebene Zitronenschale mit den Rührbesen einige Minuten lang gut zu einer einheitlichen Masse verrühren.  

Quarkkuchen mit Streuseln - Zutaten für die Quarkfüllung in einer Schüssel Quarkkuchen mit Streuseln - fertig gerührte Quarkfüllung in einer Schüssel Quarkkuchen mit Streuseln - Rosinen für die Quarkfüllung

Nun die vorbereitete Quarkfüllung in die Springform geben. Dann diese etwas rütteln, damit die Füllung glatt wird.

Quarkkuchen mit Streuseln - Quarkfüllung in der Springform Quarkkuchen mit Streuseln - gerüttelte Quarkfüllung in einer Springform

Danach die andere Hälfte der Streusel auf die Füllung streuen, sodass sie gleichmäßig bedeckt ist. Eventuell mit der Hand vorher etwas durchkneten, wenn die Streusel zu klein sind. 

Quarkkuchen mit Streuseln - restliche Streusel auf dem Quarkkuchen

Nun die Springform in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 50 Minuten backen lassen.

Quarkkuchen mit Streuseln in einer Springform vor dem Backen Quarkkuchen mit Streuseln - Quarkkuchen beim Backvorgang

Sind die Streusel goldig braun, dann ist der Quarkkuchen fertig. Alternativ die Temperatur im Inneren des Kuchens mit einem Thermometer messen. Beträgt die Kerntemperatur mindestens 66 Grad Celsius, dann ist der Kuchen fertig und kann entnommen werden. 

Einige Zeit abkühlen lassen und dann die Springform öffnen. 

Hinweis: Wenn die Streusel nach einigen Tagen eventuell nicht mehr knusprig sind, dann einfach den Kuchen nochmals ein paar Minuten in den heißen Backofen stecken. 

fertig gebackener Quarkkuchen mit Streuseln in kleine Springform fertig gebackener Quarkkuchen mit Streuseln (große Springform) Quarkkuchen mit Streuseln - aufgeschnittener Quarkkuchen 

Stücke Quarkkuchen mit Streuseln

Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

 

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